Artigos sobre: Financeiro

Lançamento de serviços

Veja como criar serviços fixos no Nitrus e como calcular preço e lucro!

Um serviço se refere a um produto que você vende na sua empresa, ou a um serviço que você presta por ela. Com esse recurso no Nitrus, você poderá cadastrar os serviços que você oferece. E em breve também poderá emitir notas fiscais.

📌 A Nota Fiscal é um registro de compra e venda e também de impostos e tributos recolhidos, e pode ser utilizada em casos de troca de mercadorias, transferências, devoluções, simples remessa e operações interestaduais.

Veja aqui como fazer o lançamento:

No menu principal, clique em Serviços. Para criar um serviço, clique + Novo.

Em seguida será aberta uma nova página:

Nessa tela você deverá preencher os seguintes dados:

Código - Esse é um código que deverá ser criado para cada serviço, ou seja, um número identificador que você poderá definir para cada item a ser oferecido ao seu cliente. Caso não escolha nenhum, o próprio Nitrus definirá um padrão automático.
Descrição - Faça alguma descrição de identificação para esse serviço, lembrando que é fundamental ser de forma clara e eficiente, para facilitar a busca do seu cliente.
Serviço municipal - Escolha um serviço já cadastrado na sua cidade que se refere ao que você está ofertando. Para facilitar, você pode digitar algumas letras ou palavras no campo de busca.
Serviço nacional - Após definir a opção anterior, esse campo será preenchido automaticamente com informações nacionais desse serviço. Podemos ver um exemplo disso na imagem abaixo, como indicado pelas setas.

Valor padrão do serviço - Determine qual será o valor do serviço.

⚠️ ATENÇÃO: Esse valor incluirá custos do serviço e lucro. Portanto, ao final do cadastro, você observará que o valor estará de acordo com todas as taxas e esse será o preço a ser repassado ao seu cliente. Veja os detalhes sobre valor, taxa e lucro no tópico 3 desse artigo.

Após o cadastro feito até aqui, você terá a opção de manter esse serviço como um padrão, para isso basta clicar na área de seleção "Definir serviço como padrão", como indicado na seta na imagem abaixo.

Logo abaixo dos dados de serviço, cadastrados anteriormente, você encontrará a opção Mais dados, como vemos a seguir.

Acionando essa opção, será aberta a seguinte aba:

Por meio dos dados cadastrados aqui você poderá entender qual deve ser o valor a ser cobrado por cada serviço, levando em consideração preços e lucros. São eles:

Código NBS: Se refere a Nomenclatura Brasileira de Serviços, que é a classificação fiscal nacional de serviços e intangíveis. Você deverá selecionar entre as opções existentes, o mesmo serviço escolhido anteriormente no cadastro de dados.
Preço / Lucro:
- Valor de custo - Descreva qual é o valor do custo do serviço que está sendo vendido, ou seja, quanto ele custa para você.
- Taxa de lucro - Markup (%) - Markup é a diferença percentual entre o custo de um produto e seu preço de venda. Por exemplo, se você paga 100 reais por um serviço e o revende por 125 reais, sua taxa de lucro, ou sua Markup será de 25%. Ou seja, a margem de lucro bruta é a diferença percentual entre o preço de venda de um produto e o lucro. Portanto, defina nessa opção qual será o percentual da margem de lucro desejada.
- Valor de lucro - Após cadastrar os dois passos anteriores, o sistema te dará automaticamente quanto será o valor de lucro em reais.
- Margem bruta (%) - A margem bruta é um indicador financeiro usado para descobrir a porcentagem de lucro que uma empresa tem sobre a venda de seus produtos ou serviços. O Nitrus também irá preencher automaticamente essa informação baseado nos dados anteriores.

Veja na imagem a seguir um exemplo de como ficará essa tela preenchida:

Finalizando todo o cadastro, clique em Salvar.

Muito bem! Agora você já sabe como cadastrar um serviço e sem dúvidas isso irá ajudar sua empresa a crescer ainda mais, te dando a oportunidade de visualizar seus gastos e lucros! 🙏🏻

E lembre-se, esse processo será fundamental para a emissão de Nota Fiscal, pois esses dados serão gerados nela. Ainda estamos trabalhando para desenvolver e integrar esse serviço. Mas nosso objetivo é implementá-lo o mais breve para todo o Brasil. Enquanto isso você poderá verificar com nosso time se ele já está disponível na sua cidade!