Artigos sobre: NFS-e

Quais as diferenças dos Certificados A1 e A3?

Entenda neste artigo a importância do Certificado Digital e os tipos disponíveis, A1 e A3. Vamos explorar como obtê-lo, as características de cada tipo e auxiliá-lo na escolha do certificado mais adequado às suas necessidades. Além disso, abordaremos a documentação necessária para sua obtenção, fornecendo informações essenciais para sua compreensão.

O que é o Certificado Digital?

Em termos simples, o Certificado Digital é a identidade eletrônica de pessoas e empresas, conferindo validade jurídica às transações online e garantindo a autenticidade e integridade dos dados. Cada uso do certificado gera uma Assinatura Digital com o mesmo valor jurídico de uma assinatura manuscrita. Portanto, ele é amplamente adotado por empresas de todos os tamanhos e setores, sendo utilizado para autenticação, identificação e assinatura de documentos, proporcionando segurança e eficiência em várias aplicações.

Seja para assinar documentos digitalmente, acessar serviços governamentais ou até mesmo abrir uma empresa, o Certificado Digital é essencial.

Como obter um Certificado Digital?

Para adquirir um Certificado Digital, é necessário escolher uma Autoridade Certificadora credenciada na ICP-Brasil. Depois de fazer essa escolha, você deve optar entre dois tipos principais de certificados: A1 e A3. O processo de compra pode ser realizado online, mas a validação presencial é necessária e pode ser feita pessoalmente ou através de videoconferência.

Você sabia? O Nitrus utiliza apenas o uso do tipo de certificado A1, entenda o porquê mais abaixo neste mesmo artigo. Mas saiba que existe um programa de parceria com a empresa Administre, para oferecer aos nossos clientes, descontos super especiais na aquisição de Certificados Digitais. Clique aqui e conheça os planos e vantagens que estão disponíveis para você.

Documentação Necessária

Quanto à documentação exigida, para as pessoas jurídicas são: cartão do CNPJ regular (emitido um dia antes da data de validação presencial); documento de constituição da empresa (contrato social, estatuto ou requerimento de empresário); e documento de estabelecimento ou, se for o caso, eleição da diretoria.

Para pessoas físicas, exige-se documento de identificação original, CPF (Cadastro de Pessoa Física) e comprovante de endereço.

Regulamentação e Credenciamento

O setor de Certificação Digital é regulamentado pelo Comitê Gestor da ICP-Brasil e o Instituto Nacional da Tecnologia da Informação (ITI). Enquanto a ICP-Brasil é uma rede de confiança que viabiliza a emissão de Certificados Digitais para a identificação do cidadão, o ITI tem o papel de credenciar e descredenciar os participantes dessa cadeia, supervisionar e promover a auditoria dos processos. Ele faz interface direta com a Autoridades Certificadoras (ACs).

A AC tem como responsabilidade emitir, renovar ou revogar os certificados digitais. Estabelecer e fazer cumprir, pelas Autoridades de Registro a ela vinculadas, as políticas de segurança que garantem a autenticidade da identificação realizada. A Autoridades de Registro (ARs) e seus locais de atendimentos (LAs), realizam o atendimento ao usuário final. Essa entidade recebe a demanda, colhe e valida a documentação e, estando tudo correto, ela encaminha o pedido de Certificação à Autoridade Certificadora.
Assim como nossa parceira Administre faz com excelência.

Certificado Digital A1

O Certificado Digital A1 possui as seguintes características:

• Armazenado e emitido no próprio computador.
• A senha é opcional.
• Permite a cópia e uso em outros dispositivos.
• Validade de 1 ano (12 meses).
• Não requer mídias (Cartão/Token).
• Dispensa preparo prévio do computador.

Certificado Digital A3

O Certificado Digital A3 possui as seguintes características:

• Armazenado e emitido em mídias (Cartão, Token ou nuvem).
• Protegido por senha ou dupla autenticação.
• Não pode ser copiado.
• Validade de 1 a 5 anos (12 a 60 meses).
• Exige o uso da mídia, a menos que seja armazenado na nuvem.
• O dispositivo deve ser preparado antes do primeiro uso.

Qual escolher?

A escolha entre os tipos de Certificado Digital depende das necessidades individuais. Ambos oferecem segurança, praticidade e economia. No entanto, nós do Nitrus optamos por utilizar predominantemente o Certificado A1 devido à sua conveniência e versatilidade. O A1 é armazenado no computador, não requer mídias físicas como cartões ou tokens, e oferece maior flexibilidade no uso em diversos dispositivos. Além disso, sua validade de um ano proporciona praticidade na gestão fiscal, tornando-o uma escolha conveniente para muitos usuários, especialmente para operações de emissão de notas fiscais eletrônicas.

Actualizado em: 27/09/2023